Это рассказ о том, как в далёком 1862 году человек обрёл мечту и добился того, чтобы она стала реальностью. Скромное производство на Кубе выросло во всемирно известную компанию,а ром по фамильному рецепту превратился в самую любимоюмарку во всем мире.

Дон Факундо Бакарди Массо

В середине XIX века ром считался всего лишь дешёвым горячительным напитком со сладким вкусом, но Факундо Бакарди предвидел, что за ромом большое будущее. Он упорно работал, экспериментируя с дистилляцией в домашних условиях. Дон Факундо добивался того, чтобы ром полностью отвечал его представлениям. Наконец, в 1862 году он представил ром, который так долго создавал.

Чтобы создать легкий очищенный ром, к которому стремился дон Факундо Бакарди Массо, нужна немалая изобретательность. Его знакомый производил карамель и бренди: наблюдая за процессом их изготовления, дон Факундо решил использовать такое же оборудование в собственных целях. И начал эксперименты. Да, на это потребовалось десятилетие, но в результате дон Факундо установил новый стандарт для всей индустрии производства рома.

Мохито

Нужда – мать изобретения. Представьте, что совершаете кругосветное плавание с сэром Фрэнсисом Дрейком. Хочется утолить жажду, а всё что у вас есть – это агвардиенте – неочищенный предшественник рома.

Рисунок2

Ричард Дрейк, который занимал ряд видных государственных должностей в Англии, служил под началом сэра Фрэнсиса Дрейка. Он перебил вкус исходного напитка, добавляя в него сахар, лайм и мяту. Моряки прозвали эту смесь «Эль Дрейк» и в 16 веке привезли ее на Кубу. В 19 веке о добром старом рецепте вспомнили вновь. Речь не о напитке для отчаянных моряков. Смешайте те же ингредиенты с совершенно другим ромом, отфильтрованным через древесный уголь – и получите нечто новое. Так появился мохито. Его ключевым ингредиентом является ром Bacardi, и это один из самых первых рецептов коктейля, сохранившихся доныне. В 1930 году, к началу «сухого закона» в Америке, этот напиток был в зените славы. Для тех, кто выезжал за пределы США, мохито означал вкус свободы. Сегодня он по-прежнему популярен, и мохито Bacardi является стандартом, по которому оценивают любой другой мохито по всему миру.

CubaLibre. Борьба Эмилио Бакарди за независимость Кубы.

С 1868 по 1898 год Куба трижды вела борьбу за освобождение от испанских колонизаторов. В 1895 году во время последнего восстания войныза Независимость, Эмилио Бакарди, старший сын дона Факундо, основал собственную торговую компанию. Он использовал свою роль бизнесмена во время поездок для тайного сбора средств и для поддержания связи между штаб-квартирой революционеров в Нью-Йорке и полевыми командирами в горах за пределами Сантьяго-де-Куба. Однако испанские оккупанты так и не смогли доказать причастность Эмилио к революции. Поэтому в 1879 году за неимением оснований для казни они вместо этого бросили его в тюрьму.

Рисунок3

Иногда коктейли называют по имени бармена, который их изобрел, или отеля, где их впервые смешали. Названием, которое звучит как призыв к освободительной борьбе, гордиться могут немногие.

Война за независимость закончилась полным освобождением Кубы от испанского владычества после того, как в конфликт вмешалась Америка. В конце войны повстанцы-мамбисес из Освободительной армии Кубы уже пили смесь воды и сахара-сырца под названием «Куба Либре» (от испанского «Cuba libre» – «Свободная Куба») в честь приветствия, которым обменивались при встрече. Но после обретения независимости – и вслед за прибытием корпуса связи армии США – напиток получил новую жизнь. В 1900 году один из солдат в американском баре в Гаване смешал ром Bacardiс колой и свежевыжатым лаймом. После того, как он провозгласил тост «¡Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!»), его поддержали другие посетители заведения. Удачный рецепт обрёл название, и это совместное изобретение кубинцев и американцев стало одним из самых популярных коктейлей в мире – неплохое наследие для призыва к оружию.